首页>工作动态>通知公告
关于严禁借子女升学之机违规操办 和参加“升学宴”“谢师宴”的通知
来源:林口县纪委监委 时间: 2022年06月09日 点击率: 753

为持续纠正“四风”问题,巩固落实中央八项规定精神成果,营造良好的社会风气,提高党员干部廉洁自律意识,现就严禁党员干部、公职人员及依法从事公务活动的相关人员借子女升学之机违规操办和参与“学子宴”“谢师宴”聚敛财物等有关事项通知如下:

一、严禁举办学子宴

1. 严禁以本人或借其他亲属之名以任何形式和名义邀请亲属以外人员参加“学子宴”“谢师宴”;

2. 严禁参加亲属以外人员组织、邀请的“学子宴”及其他类似宴请活动;

3. 严禁借子女升学之机收受亲属以外人员的礼品、礼金、有价证券等;

4. 严禁毕业班教师接受学生的礼品、礼金,参加“学子宴”“谢师宴”;

5. 严禁用公车、公款送子女入学;

6. 严禁借机让基层单位或管理服务对象报销应由个人支付的升学及相关费用;

7.严禁在疫情防控的特殊时期举办“升学宴”“谢师宴”,避免人群聚集,防止交叉感染。

二、严格履行主体责任

全县党员干部、公职人员特别是领导干部要带头严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,坚决做到“七个严禁”。全县各单位要坚持教育在前、预防在先的原则,认真排查,提前预警,对可能出现的问题早告诫、早提醒、早纠正,克服存在观望和侥幸心理以及“分批次、分地点、自费办、不被举报无所谓”的错误认识。严格日常监督管理,对各种形式的“学子宴”进行严格制止,坚决杜绝违反规定问题发生。各单位要组织有子女升学的党员干部、公职人员如实填写《党员干部国家公职人员子女升学情况登记表》,并于6月16日前上报县纪委党风政风监督室。

全县党员干部、公职人员及依法从事公务活动的相关人员要切实提高自觉性,从讲政治的高度,严格要求自己,自觉承诺不操办“学子宴”,推进移风易俗,树立文明新风。各单位党政主要领导要切实担负起主体责任人的职责,领导班子成员要履行“一岗双责”,特别是要对有子女升学的党员领导干部进行一次廉政谈话,并要求其向组织做出承诺,于6月30日前在本单位明显位置张贴公示。

三、严肃执纪监督问责

县纪委监委将持续加大监督检査力度,发挥监督举报平台作用,拓宽问题线索来源渠道,把纪律和规矩挺在前面,着力发现问题,严肃执纪监督问责。各镇纪委、各派驻纪检监察组要认真履行监督责任,结合当前疫情防控工作相关部署要求,进一步重申和强调纪律要求,对驻在部门有子女升学的“一把手”、班子成员下发《廉洁提醒函》,聚焦各种形式借子女升学之机摆设“学子宴”聚敛财物等突出问题进行专项整治,对顶风违纪问题,一经查实,严肃处理。对发生党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的单位,视情节追究单位党政主要领导、分管领导的责任。对在查处过程中说情、打招呼,干扰查处的党员干部或公职人员,按照相关规定一并处理,并点名道姓通报曝光。

请广大人民群众对林口县党员干部、公职人员及依法从事公务活动的相关人员进行监督和举报。

来信地址:林口县纪委监委信访室(邮编157699)

来访地址:林口县纪委监委信访举报中心(县政府大楼西侧)举报电话:0453-12388

举报网址:林口县政府网—政民互动—12388举报

https://heilongjiang.12388.gov.cn/mudanjiangshi/linkouxian/



                                                                                                                 中共林口县纪委办公室

                                                                                                                        2022年6月8日