首页>工作动态>廉政要闻
监督检查组下访解民忧 真情搭建“连心桥” ——省能力作风建设监督检查组下访林口工作纪实
来源:林口县纪委监委 时间: 2022年06月28日 点击率: 661

“真没想到,各位领导对我们老百姓反映的事情这么上心,这么负责,我真是从心底里感激你们!”林口县古城镇新立村村民尹永生不断地重复道。

6月23日,省能力作风建设监督检查组一组边军、赵银波一行在县委常委、县纪委书记、县监委主任孙庆彬的陪同下,下访到林口县古城镇新立村村民尹永生家中,就其反映的地邻侵占其应分菜地一事进行了解。见尹永生手拄拐杖,步履蹒跚,边军组长急忙上前搀扶,并与其热情攀谈。在交谈中,边军组长详细了解了尹永生应分土地、菜地情况。当了解到尹永生自幼身患小儿麻痹,家庭生活状况并不理想时,对尹永生嘘寒问暖,瞬间拉近了双方的心理距离。

1656399684256100.jpg

随后,监督检查组、县纪委共同来到古城镇新立村村委会,认真查看了1998年二轮土地承包时尹永生及其地邻的土地台账,并结合2017年土地确权版图,详细了解尹永生土地四至情况。之后,又找到尹永生地邻进一步核实。在交谈中得知,尹永生怀疑是地邻侵其半亩土地,与地邻之间因为土地边界问题争执已久,今年更是矛盾升级,强行耕种地邻土地十垅。对此,地邻怒气难平,一再声明到了秋天一定抢收土地。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。两家矛盾如果得不到妥善解决,到了秋收时节,发生抢收事件后果将不堪设想。经过紧急商议,决定立即深入现场踏查。此时,屋外大雨滂沱,乡村的道路愈发泥泞不堪。为了尽早解决群众“急难愁盼”问题,监督检查组两位领导冒雨搭乘村民农用车来到野外,一步一滑地走进田间地头,对该地块所有农户的土地逐一丈量。

2.png

3.png

躬身丈量一身汗,踩进地里两脚泥。监督检查组两位领导不嫌脏、不怕累,在当事人的亲自见证和村干部的共同参与下,冒雨完成土地丈量。数据显示,尹永生实际种植面积比应分土地少0.46亩,但其地邻实际种植面积未增加,排除了地邻间侵占土地的问题。

1656399854337644.png

为化解矛盾,避免出现过激行为。回到新立村委会后,监督检查组两位领导和县委常委、县纪委书记、县监委主任孙庆彬分别对两家农户耐心劝导,并向新立村村委会提出了行之有效的合理调解建议。在耐心调解和细致工作下,最终由新立村支部书记和尹永生签订调解书,监督检查组领导签字见证,两家农户喜笑颜开握手言和。

1656399929468103.png

6.png

1656400271808230.jpg

离开新立村已是晚18点多了。看到圆满结果,边军组长舒心地笑了。此时他才想起,大家雨里泥里忙了一天,竟然都忘记了吃午饭。

6月24日,监督检查组马不停蹄人不歇。在林口县朱家镇三合村、牛心村、朱家镇政府、县人民办事服务中心、林口镇新发村、林口镇政府、县农村集体经济经营服务总站、县农机总站又留下了他们忙绿的身影……

8.png

88f3a024341f6a1cddf413fa2df9ada.jpg